佛祖当年有没有说人是从哪里来的?生命的起源?三界是众生业缘和合而成是吧,那三界里的生命,人的灵魂从何而来?谁能给我一个究竟的答案?佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:(一)

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/04 18:07:19
佛祖当年有没有说人是从哪里来的?生命的起源?三界是众生业缘和合而成是吧,那三界里的生命,人的灵魂从何而来?谁能给我一个究竟的答案?佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:(一)

佛祖当年有没有说人是从哪里来的?生命的起源?三界是众生业缘和合而成是吧,那三界里的生命,人的灵魂从何而来?谁能给我一个究竟的答案?佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:(一)
佛祖当年有没有说人是从哪里来的?生命的起源?
三界是众生业缘和合而成是吧,那三界里的生命,人的灵魂从何而来?谁能给我一个究竟的答案?
佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:
(一)世间常--有人说宇宙本身是有常的(能恒久存在)
(二)世间无常--有人说宇宙本身是无常的(不能恒久存在)
(三)世间亦常亦无常--有人说宇宙本身是有常的也是无常的
(四)世间非常非无常--有人说宇宙本身既不是有常的也不是无常的
(五)世间有边--有人说宇宙本身是有边的(有终端,有限的)
(六)世间无边--有人说宇宙本身是无边的(没有终端,无限的)
(七)世间亦有边亦无边--有人说宇宙本身是有边的也是无边的
(八)世间非有边非无边--有人说宇宙本身是有边的也是无边的 -
(九)如来死后有--有人说如来死后还有(保留了某种主体)
(十)如来死后无--有人说如来死后归无
(十一)如来死后亦有亦非有----有人说如来死后既是还有也是归无
(十二)如来死后亦非有亦非无--有人说如来死后既不是还有也不是归无
(十三)命身一-有人说命(生命的主体)就是身体
(十四)命身异---有人说命不是身体
佛陀对此等皆不作答,归纳原因,凡有三种:
(一)不应讨论此等虚妄无实之事.
(二)诸法从缘起---既非「有常」,亦非「断灭」.
(三)此十四无记乃斗诤法、无益之戏论,对修行无有用处.
找到了,还好我读过金刚经,可能是那意思吧

佛祖当年有没有说人是从哪里来的?生命的起源?三界是众生业缘和合而成是吧,那三界里的生命,人的灵魂从何而来?谁能给我一个究竟的答案?佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:(一)
这个 不可说 因为不能说 说了就是第二义了
关于佛教对第一因的看法 绝不是逃避
其实成佛也可以说就是接近本源明白第一因 只是被业障蒙蔽的我们不能明心见性 有一个很好的佛的回答
善男子,有一次,释迦牟尼佛的徒儿鬘童子尊者,在僻静处静坐修行,心中起了一些念头,令他感到非常迷惘.
他所想的,是一般爱好思想竹旳人都曾想过的问题.
在他心中起伏的念头是几个问题.他在想:
“世界是永恒的?还是不永恒的呢?”
“世界是有限的?还是无限的呢?”
“灵魂和肉体是同一物?还是两回事呢?”
“得道的圣者死后,肉身继续存在?还是不再存在呢?”
“圣者死后,会不会既存在也同时不存在?还是既不存在,也非不存在呢?”
他想了许久,都想不通,心中非常懊恼,便自言自语道:“这几个问题,世尊总是不解释,只把它们搁置一边,到有人提出的时候,又把它们摒弃.”
“这些是困扰了我很久的问题,是宇宙的根本问题,若是世尊没法子解释清楚,打开我的疑团,我留在他身边修行也没有什么用处了.”
“我现在就要去问他这几个问题,若他答不出,我就要脱离僧团,再过在家的生活.”
已经傍晚的时分了,鬘童子仍然独自走向世尊的居所.见过世尊,行礼已毕,便恭敬地坐在一旁,坐定后,便向世尊道明来意,列举他的疑问:
“若是世尊觉者也不能解答这几个问题,我在此继续修行,也注定没有什么成就的了;明早我便会收拾一切,离开僧团,再过在家的生活,不再修行什么了!”
“现在就请世尊老老实实回答我的问题吧!”
佛陀听罢徒儿生气的说话,便和蔼地说:“鬘童子,我从来有没有向你说过:‘来吧!鬘童子,到我的座下来修习梵行,我会为你解答世界是否永恒等那几个问题’呢?”
“没有呀,世尊.”
“那么,鬘童子,骄慢的人呀,你在生甚么人的气呢?鬘童子,不论是谁说这样的话:‘我不愿在世尊的座下修行,除非他能为我解释清楚世界是否永恒等那些问题’,这人在未能清楚满意之前,就要死掉了.”
“为什么呢?”
“因为这人就好比一个中了毒箭的人,在亲友找到医生替他诊治的时候,不好好地让医生为他治疗,却骄慢地对医生说:‘我不要你把箭取出来,不要你给我解毒疗伤,除非你能解答我以下的问题:伤害我的人属于什么阶级呢?名字叫什么?身材怎样?是那里的人氏?他用的弓是什么做的?弦又是什么做的?他用的箭,箭杆是什么做的?箭翎是那种鸟的羽毛?箭镞的样子怎样?医生,你若不能给我一个满意的解释,我决不让你给我疗伤.’鬘童子,那人还没有把这些问题搞清楚,他已经毒发死掉了.”
“同样的道理,一个人未搞清楚你所提出的那些问题之前,便把时光浪费殆尽,再没有时间修习梵行了.”
“修习梵行,建立解脱,不在于肯定或否定你所提出的问题.”
“不论世间流行的臆度是怎样?肯定的或是否定的?都不能倚靠它消除人间的苦痛.”
“消除痛苦,建立解脱,才是梵行的目的.”
“我为什么不去解释你这些问题呢?因为它们与解脱无关.”
“鬘童子,我要解释的又是什么呢?”
“我要解释的是怎样才能止息苦的生起?”
“我要解释的是怎样才能建立解脱?”
“从梵行可以建立解脱,从解脱可以得到无限的智慧和力量,到那时,一切的智慧尽在心中,又何愁解释不了你所提出的区区几个问题呢?”
鬘童子听毕世尊这番话,便为刚才的失态感到羞惭,继因郁结已通而满心欢喜,向世尊谢过后,便欢天喜地地离去,继续他的梵行努力了.
善男子,很多众生都喜欢在一些心性发展尚未能应付的问题上浪费时间,在可切实修行、增加身心解脱的地方却不下功夫,以致苦闷郁结,不但不得解脱,反增添愁苦.
善男子,一切不能导致解脱的辩论都是戏论,不值得学佛的人费神讨论.
至于来源 直接的话也有说是上一个维度的世界流下来的因缘聚合而成的
至于究竟的究竟那就不可说了

佛祖当年有没有说人是从哪里来的?生命的起源?三界是众生业缘和合而成是吧,那三界里的生命,人的灵魂从何而来?谁能给我一个究竟的答案?佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:(一) 佛祖的父亲去世时,佛祖在哪里?有没有留下什么法教?佛祖姨母去世时佛祖回来了吗?留下什么法教?佛祖也是人啊,即使从宗教神化意义上说也至少是需要化现给世人的吧?他的言行都是我们学习 地球上的生命是从哪里来的 地球上的生命是从哪里来的 佛祖灭度去了哪里佛祖释加牟寿命是多少?灭度后去了哪里?西方极乐世界的人会死吗? 人的生命能量从哪里来2 生命物质是从非生命物质进化来的,那非生命物质又是从哪里来的? 我昨晚梦见天上出现如来佛祖和观音菩萨金光闪闪的.我昨晚梦见天上出现如来佛祖和观音菩萨金光闪闪的,后来出现一头牛,最后有一个女的从天下降下来. 佛教里有没有说物质世界的起源佛教里阐述了生命的六道轮回无始无终,有没有阐述物质世界从哪里来的,比如如此适合生命生存的地球的自然条件,怎么就刚好适合生命,这种环境是哪里来的 人类生命的起源地在哪里 大运河对于宋朝的陶瓷产业的发展起到了很大的作用,但是具体表现在哪里,有何具体史料来佐证吗?请问你是从哪里得知的呢?有没有相关的史籍啊? 佛祖说过的有哲理的句子 有谁知道如来佛祖拈花一笑的故事 宇宙中的生命是来从哪里,生命是怎么起源的 地球上的生命从哪里来?地球上的生命是从哪里来的?真的像达尔文说的那样:是进化而来的吗? 生命从哪里来去往哪里?谁定义了宇宙和中子质子的特质 小孩子该从几岁开始学起英语呢?有没有哪里有英语机构介绍的? 人是由什么进化而来的,生命是从哪里来的?