舍利子到底是什么物质无神论的解释我看到的舍利是玉一样的东西

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 21:44:29
舍利子到底是什么物质无神论的解释我看到的舍利是玉一样的东西

舍利子到底是什么物质无神论的解释我看到的舍利是玉一样的东西
舍利子到底是什么物质
无神论的解释
我看到的舍利是玉一样的东西

舍利子到底是什么物质无神论的解释我看到的舍利是玉一样的东西
应该是结石之类的东西,不过到现在为止,关于他的具体组成,以现在的科学研究,并无定论.
你见过舍利子麽?那一粒粒小如粟米、大不过绿豆或黄豆的粒状物--佛法修行者死后焚化留下的神奇之物……
因世间舍利子十分稀少,亲眼见过舍利子的人不是很多.不过,听说过舍利子的人还是不少的,只是对舍利子究竟为何物大多不甚了了.尤其当某些大报小报祭起“科学”的旗帜,着力宣传舍利子无非是素食者长期摄入大量纤维素、钙化物而在体内形成的结石,使不少崇尚科学而又不明究里的人还真的信以为真了.
那么,舍利子究竟是什么东西呢?扼要地说,它是一种介乎于俗界与法界之间的特殊物质,是佛法的实践者依戒定慧长期修行并达到一定次第的产物.自古以来,能得舍利者,非佛法的修行人莫属,你若不是修行人,哪怕你贵为真命天子、伟大领袖、亿万富翁,哪怕你的葬礼再奢华再隆重,你的骨灰也跟常人一样,找不出一粒舍利子来.在僧侣队伍中,能得舍利者也是少数(今日更是如此),主要看他在戒定慧的修持上已达到何种层次,若持戒、入定、开慧不够,即便你是大刹方丈甚至级别很高的什么什么长,也不顶用.
通常所见的舍利子,大多是跟生命体的终结联系在一起的.自有生命以来,死亡是每个生命体都不可避免的结局.作为“万物之灵”的人类,又是世界上最有感情最最贪生的生物,因之人类的死亡现象,不仅死者生前往往怕死,而且死后还难免同亲朋好友哭哭涕涕的伤感场面联系在一起.惟有佛法的修行者、成就者,赋予死亡以一种全新的色彩.他不仅自己预知死期,时辰到了就平平静静、无恨无憾地离开这个娑婆世界,而且死后还留下神奇的舍利.有些高僧大德圆寂之后,不仅留下舍利,还出现空中弥漫异香、肉身长期不腐、火化后心舌不坏、骨头上显示佛像咒语等种种稀瑞之相,使死亡本身也变得神奇壮丽、撼人心魄.

无机盐

骨头~

http://bk.baidu.com/view/153.htm

推荐您阅读陈晓东的纪实作品《神奇舍利子》。
http://www.c-xd.net/shelizi/index.htm
或者先进入网站http://www.c-xd.net/
再阅读《神奇舍利子》。该文除引子外有长达9章的内容介绍舍利,资料详实。

【佛教中的人物】
佛的十大弟子之一,又译作舍利弗(Sariputra)。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身...

全部展开

【佛教中的人物】
佛的十大弟子之一,又译作舍利弗(Sariputra)。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中备受尊敬。
【佛教高僧火化后的遗留物】
舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。
舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。
经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。
舍利子不完全经由火化而得。
舍利子的形成和做善事没有关系,主要是和生活习惯有关系,但是你做善事会长寿,这很重要.长期使用某一种食物,其中的某些元素在体内出现沉积,火化的时候受热就形成了各种各样的结晶。
【舍利的种类】
舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨,白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。
有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。并不是常年吃斋和尚才会有,仅仅皈依一年,精进修行,往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。
【关于舍利的新闻】
《今晚报》1994年7月20日摘自《江南晚报》的一则报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。
2002年2、3月间,安奉于陕西省扶风县法门寺的佛指舍利赴台湾巡礼,引起极大轰动。
网易新闻:莆田市涵江区江口镇一位老尼圆寂,法体火化后得舍利子、舍利花共60多颗
……
腾讯新闻:福建老尼圆寂后火化出现60多颗舍利
莆田市涵江区江口镇一位老尼圆寂,法体火化后得舍利子、舍利花共60多颗。昨日上午,当地上千村民举行隆重仪式,将舍利迎请安放到老尼生前出家的觉路堂。
【网络游戏中的舍利子】
舍利子 梦幻西游中的宝石 可以镶嵌在铠甲和项链上可以加六点灵力!

收起

舍利子到底是什么物质无神论的解释我看到的舍利是玉一样的东西 用科学的态度来解释“舍利子”到底是怎么回事?那些迷信的话语不是我想看到的!我想要知道“舍利子”到底是怎么回事?它是怎样形成的.(是否是一种结石?)我绝对不相信是什么“修炼而 舍利子是什么啊?...到底是什么物质构成的? 舍利子的真实化学成分到底是什么? 舍利子的成分是什么? 舍利子的主要成分是什么 舍利子到底是什么?成分又是什么?怎样形成的? 舍利子成分的科学解释 舍利子的主要成分是什么?或者舍利子的化学成分是什么? 舍利子是什么?它又是怎么形成的呢?听说舍利子不是结实哦,谢绝转贴答案,我不同意舍利子是结石一说,楼下的继续! 舍利子到底是什么东西?实在是太神奇了!真的是佛感应的吗? 我不相信魔幻,我只相信科学,舍利子到底如何形成的 我想知道佛教舍利子的化学成分.我知道佛教的舍利子很神圣的东东.不是一般的人参的透的.但是无可否认,舍利子的客观的物质,肯定有其化学组成,有谁知道是什么?我就是个俗人,不要和我说 舍利子是由哪些物质组成的舍利子为什么珍贵,它有什么用处吗, 舍利子到底是什么东西?用现在的科学仪器总该能鉴定其成分吧?为什么普通人么有舍利子啊?而且 通常有舍利子的高僧都比较长寿的?该不是什么结石吧? 什么是舍利子?舍利子是怎么形成的? 无神论与唯物论的关系是什么? 舍利子到底是什么,由什么化学成分组成的?有人说舍利子是结石,但结石是灰色碳基的东西.而据说舍利子很多都是彩色透明的,我想知道到底科学界有没有分析过舍利子的化学成分?用现代的话